Pular para o conteúdo principal

This content is also available in English.

Política de privacidade para candidatos

POLÍTICA DE PRIVACIDADE PARA CANDIDATOS

Nosso objetivo é acabar com a complexidade e por isso tentamos deixar essa Política de Privacidade para Candidatos ("Política de Privacidade") o mais simples possível – mas, caso ainda tenha dúvidas, você pode entrar em contato conosco pelo e-mail dpo@nubank.com.br.

A Política de Privacidade da Nu Pagamentos S.A., Nu Financeira S.A. - Sociedade de Crédito, Financiamento e Investimento e demais empresas do grupo, que abrange suas controladoras e  controladas, direta ou indiretamente, assim como suas coligadas e sociedades sob controle comum no Brasil ("Nubank") foi criada para mostrar o nosso compromisso em sempre tratar os seus dados pessoais com segurança, privacidade e transparência.

Esta Política de Privacidade descreve os dados pessoais que coletamos quando você participa de um processo seletivo do Nubank, se inscreve  na nossa plataforma ou envia o seu currículo voluntariamente. Também descrevemos como os dados pessoais são usados, armazenados e compartilhados e os seus direitos em relação a esses dados. Recomendamos a leitura atenta.

Introdução

Essa Política de Privacidade é aplicável às plataformas de recrutamento e seleção utilizadas pelo Nubank para conduzir os seus processos seletivos.

No Nubank, nós temos um compromisso em proteger os seus dados pessoais e cumprir as leis e regulamentos em vigor aplicáveis ao tratamento de dados pessoais.

Ao aceitar os termos dessa Política de Privacidade, você está ciente de que a controladora dos seus dados pessoais, ou seja, a empresa responsável por tomar as decisões sobre o tratamento dos seus dados pessoais, será a Nu Pagamentos S.A., inscrita no CNPJ sob nº 18.236.120/0001-58, com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Rua Capote Valente, nº 39, Pinheiros, CEP 05409-000.

Dependendo da vaga para a qual você estiver se candidatando, a controladora dos seus dados poderá ser a empresa Nu Financeira S.A. - Sociedade de Crédito, Financiamento e Investimento, inscrita no CNPJ sob o nº 30.680.829/0001-43 com sede na Cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, na Rua Capote Valente, nº 120, Pinheiros, CEP 05409-000.

1. Aplicação

Cada vez que você ler um termo iniciado em letra maiúscula nesta Política, significa que ele é um termo com significado definido especificamente.

Toda vez que houver menção aos termos “Nubank”, “nós” ou “nossos”, estamos nos referindo ao Nubank; da mesma forma, toda vez que houver menção aos termos “você”, “seu”, “sua”, estamos nos referindo a Você.

Esta Política de Privacidade é aplicável a todos os candidatos a vagas de emprego abertas pelo Nubank. Para posições de emprego regulares e de estágio, você deve ter no mínimo 18 anos completos para poder se candidatar. O Nubank recebe candidaturas para vagas específicas de estágio e Programa Menor Aprendiz se você tiver ao menos 16 anos completos.

As práticas descritas nesta Política de Privacidade só se aplicam ao tratamento dos seus dados pessoais no Brasil e estão sujeitas às leis locais aplicáveis, com destaque para a Lei nº 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, ou "LGPD") a partir de sua entrada em vigor.

2. Quais dados pessoais são coletados pelo Nubank durante o processo seletivo

 

Ao participar do nosso processo seletivo, nós coletamos, alguns dados pessoais relacionados a você. Em alguns casos, você fornece diretamente os seus dados pessoais ao Nubank, mas também podemos receber seus dados pessoais de parceiros que contratamos para finalidades específicas, como para recrutamento de vagas específicas.

Ao aceitar os termos desta Política de Privacidade, você concorda expressamente em fornecer apenas dados pessoais verdadeiros, atuais e precisos e em não alterar a sua identidade ou seus dados pessoais de qualquer forma.

Durante o processo seletivo, o Nubank poderá coletar os seguintes dados pessoais:

  • Nome completo;
  • E-mail;
  • Telefone;
  • Localização (cidade);
  • Currículo (perfil profissional, dados acadêmicos e de formação, dados laborais, e outras informações que você fornecer em seu currículo);
  • Carta de apresentação;
  • Informações do seu perfil no LinkedIn, se você decidir se conectar com o Nubank;
  • Algumas perguntas sobre a vaga em aberto para a qual você deseja se candidatar;
  • Expectativa de remuneração;
  • Declaração de Pessoa com Deficiência, se você optar por informar;  
  • Dados pessoais sensíveis, como origem étnica, raça e orientação sexual, se você optar por informar; e
  • Outros dados pessoais que você nos forneça.

Durante o processo seletivo nós podemos conduzir entrevistas por videoconferência. É importante que você esteja ciente disso porque se você não concordar ou não quiser participar dessas entrevistas por videoconferência, nós não poderemos dar continuidade ao seu processo seletivo.

3. Como o Nubank usa seus dados pessoais

Nós tratamos os seus dados pessoais para conduzir o processo seletivo, o que significa que poderemos:

  • Gerir e controlar currículos de candidatos para vagas abertas de forma a avaliar os requisitos necessários, entrar em contato e conduzir o processo seletivo;
  • Obter e checar referências pessoais e profissionais;
  • Se aplicável, elaborar ofertas de emprego, vinculantes ou não vinculantes, para candidatos selecionados após o término do processo seletivo;
  • Elaborar relatórios estatísticos e registrar o histórico dos candidatos;
  • Aprimorar o nosso processo seletivo por meio do envio de uma pesquisa de satisfação aos candidatos;
  • Desenvolver e promover políticas de diversidade no Nubank; e
  • Cumprir com obrigações legais e/ou regulatórias impostas ao Nubank, incluíndo a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei no. 13.146/15).

Para algumas posições que demandem acesso a dados financeiros, estratégicos ou de clientes do Nubank, nós poderemos conduzir um processo de checagem de antecedentes (criminal e/ou financeiro). Para essa finalidade específica, o Nubank irá notificar você quando esse processo de checagem for necessário e poderá requerer o envio de dados pessoais adicionais, como o seu nome completo, dados de filiação, data de nascimento, número de documento de identidade, CPF ou passaporte.

4. Compartilhamento de dados pessoais

O Nubank poderá compartilhar os seus dados caso você solicite. O compartilhamento dos seus dados também poderá ser feito com empresas do grupo econômico do Nubank, com terceiros parceiros e com autoridades e órgãos reguladores para diferentes finalidades, quando necessário. Sempre que efetuado, o compartilhamento de dados será realizado dentro dos limites e propósitos dos nossos negócios e de acordo com o que autoriza a legislação aplicável.

Abaixo preparamos um resumo dividido por categorias com os tipos de fornecedores com quem normalmente compartilhamos seus dados pessoais:

Empresas de consultoria, para candidatos estrangeiros:

Dados pessoais compartilhados: nome, e-mail e número do passaporte

Finalidade do compartilhamento: podemos compartilhar os seus dados pessoais se você for um candidato estrangeiro residente fora do Brasil para obtermos diretrizes e orientações sobre requerimentos para a contratação de estrangeiros.

Parceiros de negócio e birôs de crédito que conduzem processos de checagem de antecedentes, apenas para determinadas posições

Dados pessoais compartilhados: nome, dados de filiação (como nome da mãe), data de nascimento, endereço, número do documento de identidade, CPF ou passaporte

Finalidade do compartilhamento: podemos compartilhar os seus dados pessoais com alguns parceiros de negócio e birôs de crédito para realizar processos de checagem de antecedentes em alguns casos específicos. Nesses casos, o candidato será previamente informado

Parceiros de realocação e mobilidade

Dados pessoais compartilhados: nome, data de nascimento, endereço, número do documento de identidade, CPF ou passaporte

Finalidade do compartilhamento: podemos compartilhar os seus dados pessoais com alguns parceiros que promovem auxílio para realocação, mobilidade ou mudança, se aplicável

Parceiros técnicos e operacionais

Dados pessoais compartilhados: nome e e-mail

Finalidade do compartilhamento: podemos compartilhar os seus dados pessoais com parceiros técnicos e operacionais para aprimorar os nossos processos seletivos

5. Retenção e exclusão dos seus dados pessoais

Nós deletamos os seus dados pessoais após 3 (três) anos contados do final do seu processo seletivo, exceto nos casos em que o armazenamento dos dados pessoais por períodos adicionais de tempo seja necessário para cumprimento de obrigações legais e/ou regulatórias, ou para o exercício regular de direitos do Nubank. Sem prejuízo, o Nubank poderá deletar os seus dados pessoais antes desse período, a seu exclusivo critério.

6. Seus direitos como titular de dados pessoais

A partir da entrada em vigor da LGPD, o candidato, como titular de dados pessoais, poderá exercer seus direitos frente aos controladores dos seus dados pessoais. Nós disponibilizamos os mecanismos detalhados abaixo para que você entenda de forma clara e transparente como exercer seus direitos e nossa equipe estará pronta para atender eventuais solicitações.

Elencamos abaixo quais são esses direitos:

Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais

O fato de você ser um candidato já significa que nós fazemos o tratamento dos seus dados pessoais, mesmo que esse tratamento seja, entre outros, o armazenamento de dados pessoais em ambiente seguro e controlado. Você pode solicitar ao Nubank que confirme se realiza o tratamento dos seus dados pessoais.

Acesso aos dados pessoais

Você pode solicitar que o Nubank informe e forneça os dados pessoais que possui em relação a você.

Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados

Se você verificar que os seus dados pessoais estão incompletos, inexatos ou desatualizados, você pode pedir a correção ou complementação ao Nubank. Para isso, você precisará enviar um documento que comprove a forma correta e atual do dado pessoal. O Nubank não promoverá a mera atualização ou correção de dados inseridos em currículos profissionais.

Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD

Caso qualquer dado pessoal seja tratado de forma desnecessária, em excesso para a finalidade a que se destina ou em desconformidade com a LGPD, você pode solicitar que o Nubank anonimize, bloqueie ou elimine esses dados, desde que fique efetivamente constatado o excesso, a falta de necessidade ou a desconformidade com a lei.

Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento

Caso você tenha dado o consentimento para tratamento dos seus dados pessoais , você poderá solicitar a eliminação desses dados pessoais, quando aplicável.

Informação das empresas com as quais o Nubank compartilhou ou das quais recebeu seus dados pessoais

Você pode solicitar que o Nubank informe com quais terceiros compartilhou ou de quem recebeu seus dados pessoais.

Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa

Caso seu consentimento seja necessário para qualquer fase do processo seletivo, você pode pedir que o Nubank esclareça se é possível prosseguir com o processo sem o seu consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais, ou quais são as consequências de não fornecer o consentimento para este caso.

Revogação do consentimento

Caso você tenha dado o seu consentimento para tratamento dos seus dados pessoais, você pode solicitar a revogação desta autorização. A revogação do consentimento pode resultar na impossibilidade de prosseguimento do processo seletivo.

Decisões automatizadas

O Nubank não toma decisões de forma unicamente automatizada em seus processos seletivos. Caso venham a ser adotadas em algum momento, você pode solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses e a indicação dos critérios utilizados para essas decisões.

Portabilidade e direito de petição

Quando regulamentado o direito de portabilidade pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), você poderá solicitar ao Nubank a portabilidade dos seus dados pessoais a outro prestador de serviços. Além disso, com a constituição da ANPD, você terá também o direito de peticionar em relação aos seus dados perante a autoridade nacional.  

Caso você deseje exercer qualquer um desses direitos, entre em contato com o nosso encarregado (DPO) pelo e-mail dpo@nubank.com.br. Para efetivarmos os seus direitos, podemos solicitar comprovação da sua identidade, como medida de segurança e prevenção à fraude.

Você poderá exercer os direitos descritos nesse capítulo 6 a partir da data em que a LGPD entrar em vigor.

Histórico de atendimento

Você sempre poderá entrar em contato com o Nubank, assim como nós podemos entrar em contato com você. Seja por e-mail ou telefone, as conversas poderão ser armazenadas e utilizadas como evidências em processos judiciais, se necessário, ou em outros casos previstos em lei.

7. Transferência internacional de dados pessoais

Alguns de seus dados pessoais, ou todos eles, poderão ser transferidos para o exterior, por exemplo quando são armazenados pelo Nubank em servidores de computação em nuvem localizados fora do Brasil. Para isso, o Nubank observa todos os requerimentos estabelecidos pela legislação vigente e adota as melhores práticas de segurança e privacidade para garantir a integridade e confidencialidade dos seus dados pessoais.

Você está ciente de que o Nubank poderá transferir internacionalmente os seus dados pessoais, inclusive para países que tenham leis e padrões de privacidade diferentes, para:

  • Suas afiliadas, subsidiárias e todas as empresas do mesmo grupo econômico, para avaliar candidatos, conduzir processos seletivos e para fins estatísticos e de manutenção de histórico de candidatos; e
  • Provedores de serviços de gerenciamento, controle e administração de candidatos e processos seletivos.

8. Medidas de segurança

O Nubank usa diversos tipos de medidas de segurança para garantir a integridade de seus dados pessoais, como padrões de segurança de informação praticados pela indústria quando coleta e armazena dados pessoais.

Os dados pessoais podem, ainda, ser armazenados por meios de tecnologia de cloud computing e outras tecnologias que surjam futuramente, visando sempre a melhoria e aperfeiçoamento de nossos serviços e segurança.

Tratamos a segurança dos seus dados pessoais com o máximo de cuidado, utilizando padrões e melhores práticas adotados no mercado. Temos uma equipe robusta, altamente qualificada e responsável por garantir que o Nubank adote as melhores práticas de segurança, dentre elas:

  • Múltiplo fator de autenticação para acesso às informações;
  • Segurança como código, a fim de viabilizar automações e respostas rápidas e eficientes para eventos de segurança no ambiente tecnológico;
  • Criptografia para dados em repouso, em trânsito e em uso, para garantir a integridade das informações;
  • Monitoramento contínuo do ambiente;
  • Análises e testes contínuos de segurança da informação em nossos sistemas, feitos por times internos e externos;
  • Auditorias periódicas.

Recomendamos ainda que você sempre tome cuidado ao postar seus dados pessoais em redes sociais ou qualquer ambiente público. Para saber mais sobre segurança digital, acesse nosso blog.

9. Dados pessoais sensíveis

O Nubank tem interesse em entender como diferentes grupos estão sendo representados em nossos processos seletivos. Acreditamos que essa prática pode nos ajudar a aprimorar e fomentar a diversidade nos nossos times e também a entender e construir um ambiente aberto, diverso e inclusivo para grupos minoritários.

 

Por isso, nós incluímos algumas questões de diversidade nos nossos processos seletivos. Todas as questões contendo dados pessoais são opcionais e aplicáveis apenas a vagas abertas no Brasil. Os dados pessoais sensíveis coletados serão anonimizados e os seus indicadores serão utilizados apenas para processos de melhoria internos. Enfatizamos que apenas nosso time de People & Culture terá acesso às respostas, o que significa que nenhuma pessoa diretamente envolvida no processo seletivo terá acesso às respostas, e elas não irão impactar o processo seletivo de qualquer forma.

 

Portanto, se você optar e desejar, você pode responder às questões da seção de Diversidade e nos auxiliar, como uma comunidade, a aprimorar nossos processos seletivos.

10. Alterações a essa Política de Privacidade

O Nubank poderá alterar, atualizar, ampliar ou restringir o conteúdo e escopo desta Política de Privacidade a qualquer tempo, a seu exclusivo critério. Toda vez que alguma condição relevante desta Política de Privacidade for alterada, essas alterações serão válidas, eficazes e vinculantes após a nova versão ser divulgada no nosso site https://nubank.com.br/carreiras ou enviada por e-mail pra você. Ao continuar o seu processo seletivo após as alterações na Política de Privacidade, você estará concordando com as novas condições – mas você sempre pode manifestar a sua discordância por meio dos nossos canais de atendimento, se for o caso.

11. Fale Conosco

Segundo a Lei nº 13.709/2018, o Nubank é considerado o “Controlador” dos seus dados pessoais. Se após a leitura desta Política de Privacidade você ainda tiver qualquer dúvida, ou por qualquer razão precisar se comunicar conosco para assuntos envolvendo os seus dados pessoais, você pode entrar em contato pelo canal abaixo e informar que você é um Candidato:

 

 

Estamos sempre à disposição para esclarecer suas dúvidas e colocar você no controle dos seus dados pessoais.